ATELIERS DE CUISINE

Un endroit pour apprendre, s’enrichir et pour augmenter sa capacité à cuisiner, en apprendre plus sur le droit à l’alimentation.


OBJECTIFS :

  • Augmenter le pouvoir d’agir
    Être capable de mieux choisir ce que vous mangez, mieux comprendre les enjeux alimentaires de nos communautés.
  • Créer un espace accueillant et accessible
    Divers apprentissages qui permettent l’enrichissement entre usager.ère.s. Par exemple : on partage des recettes et de trucs utiles pour économiser et arriver à joindre les deux bouts.
  • Permettre l’enrichissement collectif sur les enjeux alimentaires
    Réclamer le droit à l’alimentation pour toutes et tous. Mieux comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire.
  • Apprendre à se partager un espace collectif
    Participer aux activités, c’est faire partie d’un groupe. On s’entraide!

Ensemble, on se soutient, on se conscientise et on revendique !


Ateliers de cuisine

Ateliers où on apprend ensemble des bases pour cuisiner à petit coût.

De à 13 h 30 à 15 h 30

12 octobre : Les conserves (ketchup au fruits)

On apprend les techniques de bases pour mettre en conserve en faisant du ketchup aux fruits.

26 octobre : Les courges

Octobre, c’est le temps des courges, on en profite pour en découvrir différentes sortes, de leur goût et comment les cuisiner!

9 novembre : La lactofermentation

Atelier sur la technique de conservation de la lactofermentation, on en profite pour expérimenter quelques recettes.

23 novembre : Le Kombucha et le kéfir

Atelier sur les techniques de fermentation à la base de ces breuvages qui coûtent chers, mais qui sont faciles à faire!

6 décembre : Pâté aux lentilles

Le temps des Fêtes approche, pour se préparer on apprend à faire un pâté à base de lentilles corail, moins cher, moins gras, mais tout aussi savoureux!


Resto d’un jour

Série de 5 ateliers durant lesquels les participants élaboreront collectivement un menu complet, de l’idée à l’assiette. La série d’atelier se termine par une simulation de restaurant durant laquelle les participants serviront le fruit de leurs efforts à une liste d’invités!

De à 13 h 30 à 15 h 30

Groupe 1 : 7, 21 et 28 octobre, 4 et 11 novembre

Groupe 2 : 18 et 25 novembre, 2, 9 et 16 décembre (spécial menu de Noël)


INFORMATION ET INSCRIPTION

EMMANUEL | 514 350-8881 # 200 | chargedeprojet3@aepp.ca


AEPP 2019 | Tous droits réservés | 4273, rue Drolet, Montréal (Plateau Mont-Royal) H2W 2L7 | 514 350-8881