Ateliers de cuisine
ateliers de cuisine
Un endroit pour apprendre, s’enrichir et pour augmenter sa capacité à cuisiner, en apprendre plus sur le droit à l’alimentation.
nos objectifs
Augmenter le pouvoir d’agir
Être capable de mieux choisir ce que vous mangez, mieux comprendre les enjeux alimentaires de nos communautés.
Créer un espace accueillant et accessible
Divers apprentissages qui permettent l’enrichissement entre usager.ère.s. Par exemple : on partage des recettes et de trucs utiles pour économiser et arriver à joindre les deux bouts.

Permettre l’enrichissement collectif sur les enjeux alimentaires
Réclamer le droit à l’alimentation pour toutes et tous. Mieux comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire.
Apprendre à se partager un espace collectif
Participer aux activités, c’est faire partie d’un groupe. On s’entraide!
Un endroit pour apprendre, s’enrichir et pour augmenter sa capacité à cuisiner, en apprendre plus sur le droit à l’alimentation.
OBJECTIFS :
- Augmenter le pouvoir d’agir
Être capable de mieux choisir ce que vous mangez, mieux comprendre les enjeux alimentaires de nos communautés. - Créer un espace accueillant et accessible
Divers apprentissages qui permettent l’enrichissement entre usager.ère.s. Par exemple : on partage des recettes et de trucs utiles pour économiser et arriver à joindre les deux bouts. - Permettre l’enrichissement collectif sur les enjeux alimentaires
Réclamer le droit à l’alimentation pour toutes et tous. Mieux comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire. - Apprendre à se partager un espace collectif
Participer aux activités, c’est faire partie d’un groupe. On s’entraide!
Ensemble, on se soutient, on se conscientise et on revendique !
Atelier « Cuisiner sans se ruiner »
Ateliers où on apprend ensemble des bases pour cuisiner à petit coût.
De à 13 h 30 à 15 h
1er février : Les germinations
C’est l’hiver, il manque de verdure dans nos assiettes, on apprend donc les techniques de bases pour faire ses propres germinations à la maison.
15 février : Le végé-pâté
Dans cet atelier, nous explorons quelques recettes de végé-pâté originales.
1er mars : Pâtes maison
Atelier pour apprendre à faire ses propres pâtes alimentaires maison.
15 mars : Le Kombucha et le kéfir
Atelier sur les techniques de fermentation à la base de ces breuvages qui coûtent cher, mais qui sont faciles à faire!
29 mars : Risotto !
Vous n’avez jamais fait de risotto ? C’est facile, il faut juste connaître la technique !
Atelier « Tout ce qui reste »
Après la distribution, il y a souvent des légumes mal aimés qui nous restent sur les bras, nous ferons donc des séances de transformation d’aliments avec « tout ce qui reste » pour les repartager. Rejoignez-nous pour donner une deuxième vie à ces denrées !
20 janvier, 3 février, 10 et 24 mars à 13 h 30
Atelier « Resto d’un jour »
Série de 5 ateliers durant lesquels les participants élaboreront collectivement un menu complet, de l’idée à l’assiette. La série d’atelier se termine par une simulation de restaurant durant laquelle les participants serviront le fruit de leurs efforts à une liste d’invités!
27 janvier, 10 et 17 février, 3 mars à 13 h 30
17 février de 9 h 30 à 13 h
INFORMATION ET INSCRIPTION
EMMANUEL | 514 350-8881 # 200 | chargedeprojet3@aepp.ca